Cценарий написан со слов реальных участников событий.
С этой страницы мы, расскажем вам о тихом сибирском городке Бирюсинск образца 1981 года,
и его провинциальных обитателях,
расскажем Вам о временах наших школьных лет,
воспоминания о которых до сих пор бередят наши души...
***
ЗАЖЕЧЬ СВЕЧИ, МУЗЫКА, МОТОР, ХЛОПУШКА,
ПОШЛА КАМЕРА:
***
Место действия: г. Бирюсинск образца 1971-81 гг.
Объект: Храм среднего образования - Школа №6.
Главные действующие лица:

МЫ - «…НО НЕМНОГО МОЛОЖЕ, НЕ ВСЕГДА МЫ СЕБЯ УЗНАЁМ…»
***
В нашей школе №6
новые ученики до сих пор "вгрызаются зубами" в прочный гранит науки,
как когда-то и мы, пришедшие в 1971 году в свой первый класс.
И что это были за времена, строгая Клавдия Макаровна, с указкой наперевес, пахнущие типографской краской учебники, пеналы, ранцы и косички одноклассниц, первые вкривь и вкось написанные буквы, первые не решенные задачки или не выученные уроки, первые за них пятерки и колы. Пока между уроками мы играли в "снвд", верили в сказки, фантомаса, волшебные спички-палочки, время уверенно бежало вперёд, а с ним быстро росли и мы, сменив маленькие парты начальных классов на разрисованные старшеклассниками школьные столы, перекрашиваемые каждый год на летних "отработках". Появилась новая школьная форма с шевронами нашивок на рукаве. В первом классе нас приняли в октябрята, в третьем повязали пионерские галстуки, и совсем по "взрослому" в восьмом с корочкой и членскими взносами приняли в комсомол и ДОСААФ. Появлялись и менялись отличники и двоечники, хулиганы и скромницы, активисты и пофигисты. Кто-то дополнительно учился в музыкалке, кто-то ходил в клуб "Парижской Коммуны" на танцевальный кружок, кто-то бегал на лыжах по Лыжной базе или гонял шайбу в хоккейной коробке БГЗ у городской столовой. И все вместе с упоением "пропадали пропадом мы во дворах" и на улице в любое время года, пока криками и угрозами домой нас не загоняли родители... Вместе с нами и наше время так же беззаботно, но непрерывно бежало вперёд. Каждое первое сентября начинался новый учебный год с букетиков цветов для учителей, отстиранной школьной формы, белоснежно-белых фартучков у девочек и чистых, до большой перемены, воротничков у мальчиков.
Входя в новый класс казалось что вот и наступает новая жизнь, вместе с повзрослевшими за лето лицами одноклассников, новыми предметами и учителями. Но старым как мир оставались картошка на колхозных полях до половины сентября, а потом опять уроки, зубрёжка, списывание, шпаргалки, подсказки, очередные с горем пополам написанные контрольные, и спасительные звонки перемен с холодными в классах, но теплыми в коридорах батареями отопления, на которых не разрешалось сидеть, со свободой школьного двора, пончиками в школьном буфете за 6 копеек, и обедом в столовой в корпусе начальных классов за 15-20 копеек. Быстро летел день за днём, год за годом. Как же удивлялись учителя и родители вдруг поняв, что дети уже "повзрослели". Теперь по выходным мы бегали на танцы в клуб "Парижской коммуны" за 80 копеек на летней веранде, и за 1 рубль зимой в кинозале со сдвинутой к стенам мебелью. До позже появившихся дискотек танцевали под живой звук ВИА под управлением Сергея Шевчука. Как правило танцевальный вечер начинался и заканчивался песней Юрия Антонова: "...Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения, и вижу в нем любовь свою, и думаю о ней...", а быстрые "вишни в саду у дяди Вани", обязательно чередовались медляками из песен популярной эстрады тех лет. Как минимум, один раз за вечер, объявлялся лакмусовый "белый танец", во время и после которого ни на секунду не прекращалось заинтересованное шушуканье народа вокруг танцпола. Конечно же после прослушивания подобного репертуара у большинства "продвинутых танцоров" стали появляться для "головокружения" свои девушки и парни. Всё это было бы отрадно, если бы иногда, вследствие "головокружений" у некоторых пар не случались дети. ГОРОНО срочно и впервые в истории средней школы(!) ввело в учебную программу новую дисциплину: «Этика и психология семейной жизни» на которой раздельно для девочек и мальчиков, на пестиках и тычинках, учителя стыдливо объясняли последствия поспешных "головокружений". Но уже пришло время "нового поворота" про который пропела "Машина времени" с катушечного стереомагнитофона "Маяк-202", закрутились в радиолах винилы супергрупп «Boney M», «ABBA», «Smokie» и прочее. «Головокружение» вырвалось за пределы танцпола «Парижской Коммуны» в дома и квартиры, в окно на улицу, а с появлением переносных магнитофонов по типу «Романтик-304» ещё дальше, на лоно природы. Это кружение было уже не остановить ни этикой, ни психологией, особенно если о семейной жизни никто из нас тогда почти не задумывался. Наше время, набирая обороты под звуки музыки из магнитофонов и радиол, на всей скорости неслось в тёплую летнюю ночь купаться на карьеры или Рогавинку, на "супербайках" тех лет, мотоциклах "Минск" или "Восход".
(Некоторые мелодии и ритмы тех лет можно услышать, пройдя по ссылке " НАША ДИСКОТЕКА")
Вихрем пронеслись годы восьмого, девятого и десятого класса, сколько же тогда было пережито уже совсем не детских страстей, тревог и приключений, появлялись новые желания и новые возможности. Подчас возникало непонимание не только других, но и себя, и мы спорили до хрипоты друг с другом, сходили с ума по пустякам, что-то делали, и бывало тут же жалели о содеянном, ссорились на "всю жизнь", а мирились за минуту. Порой вовсе не хотелось жить, и некоторые из нас не смогли с этим справиться, для многих это была первая горечь утрат своих сверстников. Но по большому счёту нам верилось в то, что жизнь прекрасна и удивительна, ведь уже становилось понятно, что всё в нашей жизни начинается по настоящему только сейчас. Ведь весь мир вихрем закружился вокруг нас дом, улица, учёба, экзамены, дружба, любовь и ненависть, успехи и неудачи, встречи и разлуки, радость и печаль, а нам всё равно было этого мало, и казалось что не хватает только свободы от уроков для вдоха полной грудью. Как же быстро пролетело и это время, приведя нас за собой в выпускной десятый класс. На линейке последнего звонка у девчонок ручьём катились слёзы, и ребята отводили друг от друга глаза. Всем становилось понятно, что наше школьное детство и юность закончились, что вместе с аттестатом о среднем образовании, ему в придачу мы наконец получаем столь долгожданную свободу от школьных парт, но вместе с этой свободой теряем школьную часть нашего детства и юности, как бы не хотелось задержаться в своём "б" классе ещё хоть на денёк.
Пришла наша пора уйти из ставших за годы учёбы родными школьных стен во взрослую жизнь,
оставив свои классные кабинеты поколениям ребят, идущих за нами следом.
А за школьным порогом нас уже ждали новые испытания и экзамены взрослой жизни,
билет в которую мы получили вместе со школьным аттестатом ...
***
ЗАДУЙТЕ СВЕЧИ, ВЫКЛЮЧИТЕ, НАКОНЕЦ, ЭТУ КАМЕРУ !
ЭЙ, ЕСТЬ КТО ЗА РАМПОЙ ? ЗАНАВЕС ЗАКРОЙТЕ...
ВОДЫ..., И ДОКТОРА РЕЖИССЁРУ !!!
... А МУЗЫКУ ОСТАВЬТЕ ...
***